Аль Капоне: жизнь и смерть большого гангстера

  • 0
  • 582

  • image

    Альфонсо Габриэль Капоне – Аль Капоне, «Король Чикаго», «Великий Аль», «Лицо со шрамом» (амер. Scarface), пожалуй, самый рас тиражируемый американской прессой мафиози. Герой многих фильмов как художественных, так и документальных про мафию.


    Прототип многих киногероев. На самом деле не имел к «Коза ностре» никакого отношения, т.к. по происхождению был не сицилийцем, а неаполитанцем. Относился к бруклинской группировке неаполитанского клана мафии «Каморра».

    Отношения между неаполитанцами и сицилийцами всегда были натянутыми, а т.к. большинство членов «Комиссии» были представителями «Коза ностры», не смотря на то что Аль Капоне туда входил как самый богатый босс и как один из боссов, контролирующих торговлю алкоголем, практически никаким уважением в среде 5 семейств не пользовался, а многих и откровенно раздражал. В итоге и вовсе попал в тюрьму по приказу совета боссов. Из-за устроенной Капоне «Бойни в День Святого Валентина» в Чикаго, боссы решили, что Капоне зашел слишком далеко и представлял опасность для раскрытия мафиозной сети. Капоне пришлось фабриковать на самого себя дело по сокрытию налогов и последующее заключение на 11 лет, где бесславно и закончилась его преступная карьера в 1947 году, когда он скончался от сердечного приступа.



    Тем не менее, мафиозной карьере молодого Капоне мог позавидовать любой престарелый гангстер того времени. По степени богатства и вовсе с ним не мог сравниться ни один из тогда действующих боссов.

    Как и большинство знаменитых гангстеров, эмигрировал из Неаполя в Нью-Йорк вместе с семьей в юном возрасте. Родители еле сводили концы с концами, работали с утра до ночи в попытках прокормить семью. Это в итоге привело к полному отсутствию контроля над детьми и юный Альфонсо немного поработав на многих низкооплачиваемых работах попал в местную банду Джонни Торрио. Торрио впоследствии стал близким другом и наставником Капоне, он даже называл его своим отцом. В годы правления кланов Маранцано и Массерии в Нью-Йорке дела у банды Торрио шли не так уж хорошо, в конце концов Торрио пришлось переехать в Чикаго. Через какое-то время за ним и перебрался Аль Капоне.

    Джонни и Аль быстро влились в структуры местных мафиози и приобрели авторитет за свою крайнюю жестокость и беспринципность. Торрио открыл свою клуб, в котором и работал вышибалой Аль, откуда и пошла его слава. С разбушевавшимися клиентами Аль поступал крайне жестоко, обеспечивая практически ежедневные переломы посетителям заведения.



    Переломный момент в истории Капоне и Торрио случился при их конфликте с местным чикагским боссом итальянской мафии «Большим» Колозимо. Торрио стремился расширить торговлю алкоголем (напомним, это было время сухого закона), но Колозимо сопротивлялся, оправдывая себя не охотой брать на себя дополнительные риски. Исчерпав все силы на дипломатическом поприще Торрио решил просто устранить Колозимо, что и сделал в итоге.

    Бизнес разрастался невероятными темпами, торговля алкоголем приносила огромные барыши. Но в отличии от Нью-Йорка, где уже давно все под себя подмяли итальянские группировки. В Чикаго еще оставались несколько сильных ирландских преступных группировок, также контролирующих алкогольный бизнес. Столкновение интересов было неизбежно. Первым войну развязал Джонни Торрио убив главаря ирландской банды Дэйона О’Бэниона. Начавшаяся война привела к смерти брата Альфонсо Фрэнка, а сам Торрио получил серьезные ранения и уже не мог вести дела банды по состоянию здоровья.

    Бразды правления были переданы 26-летнему Альфонсо. Капоне начинает беспощадно истреблять ирландские банды за несколько лет было убито более пятисот гангстеров.

    Война шла в лучших традициях Голливуда. Расстрелы из пулеметов машин, установка бомб на стартере, все это веяния той мафиозной войны. После покушения Багса Морана на Капоне, когда в номер где жил Капоне было выпущено более 1,5 тыс. пуль Альфонсо выжил и устроил бойню, которую в последствии прозвали «Бойня в День Святого Валентина».



    Переодетые в форму полицейских киллеры Капоне явились к офису Морана, ничего не подозревавшие гангстеры подумали, что это обычная полицейская облава. «Полицейские» выстроили преступников вдоль стены и устроили расстрел из пулеметов. К слову самого Морана там не было, он задержался и не успел к роковой «облаве». Тем не менее все его ближайшие подельники были мертвы и Багсу пришлось пуститься в бега. Убийство получило широчайший общественный резонанс. Это привлекло излишнее внимание к фигуре Капоне, что заставило высших боссов мафии отправить чикагского мафиози в места не столь отдаленные. Противоречить таким гангстерам как Лучано, Дженовезе, Гамбино, Анастасия у Аль Капоне не было никаких шансов, не смотря на все свое влияние в Чикаго.

    1 изображение

    король Чикаго - Аль-Капоне
    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.