Американский геноцид: о чем молчит история…

  • +3
  • 2408

  • image
    Коренные американцы потеряли свою историю, свои земли, свою культуру, но их уничтожение – тема, которая меньше всего поднимается в светской истории.
    Только источник с предвзятым подходом назовет точную цифру индейского населения до прихода Колумба и его остаток уже после первых контактов с европейцами. Более-менее серьезные работы предлагают несколько вариантов. Но несоответствия в оценках историков и этнографов огромные.
    Согласно Уорду Черчиллю, профессору этнических наук Университета Колорадо, сокращение численности североамериканских индейцев с предполагаемых 12 миллионов (1500 год) едва достигло 237 тысяч (1900 год). Такие данные выражают «многочисленный геноцид».

    Историк Гавайского Университета, Дэвид Стэннард пишет: «К концу 19 века коренные американцы подверглись самому ужасному холокосту, который когда-либо видел мир, бушующему на двух континентах беспрерывно на протяжении 4 столетий, уничтожающему жизни десятков миллионов человек».

    Население Северной Америки до первого контакта с европейцами – предмет активных дискуссий. По некоторым оценкам исконное население США и Канады колебалось от 2 до 12 миллионов. На протяжении последующего времени их количество сократилось до уже упомянутых 237 тысяч.
    Цифра оставшихся к началу 20 века индейцев практически одинакова у всех исследователей. А вот какое число коренного населения невероятными темпами сократилось под влиянием «пилигримов», вычислить сложно. Точное количество уничтоженных индейцев могло бы нанести урон имиджу Соединенных Штатов. Поэтому чиновники всячески подавляют попытки ввести термин «геноцид» в американскую историю.
    Исследователь Питер Монтегю считает, что в самом начале европейцы господствовали над 100 млн. коренных жителей по всей Америке.

    Неточности и огромная разница в количественных оценках американского населения до вторжения европейцев позволяют играть с цифрами. Некоторые жалуются – численность индейцев во многих источниках преднамеренно уменьшена, чтобы её сокращение казалось не таким жестоким.
    В мировой истории самым известным геноцидом является гитлеровский геноцид евреев. Об уничтожении индейцев, потерпевших намного большие потери, почти не говорят. Но интересно, что американская история в отношении индейцев показала не только вопиющую жесткость и бесчеловечность, но и стала образцом подражания для гитлеровского режима. Идея концентрационных лагерей не была «оригинальной идеей» Гитлера. Биограф Джон Толанд писал, что Гитлер в некоторой мере был вдохновлен системой индейских резерваций.



    «Относительно идеи концентрационных лагерей, он был во многом обязан своими исследованиями истории Англии Америки. Его восхищали лагеря в Южной Африке для заключенных буров и на диком западе для индейцев. Гитлер часто хвалил перед своими приближенными эффективность американского уничтожения с помощью морения голодом и неравных боев с красными дикарями, которых не удавалось укротить пленом.»

    Конечно, признание этих фактов не в интересах США. Американский патриотизм учит своих и чужих граждан, что Америка – великая и свободная страна. Но невозможно быть самой великой нацией в мире, когда обвиняешься в геноциде. Особенно, если политика твоей страны была вдохновением в проектировке одного из самых сокрушительных геноцидов.

    Коренное население после прихода Колумба значительно снизилось за следующие десятилетия. Некоторые непосредственно были убиты европейцами, другие были косвенно уничтожены в результате контакта с болезнями, от которых у индейцев не было иммунитета. Эпидемии и болезни действительно унесли много индейских жизней, но оправдывать факт массового уничтожения только этим аргументом – значит игнорировать хорошо документированную американскую политику истребления.

    Христофор Колумб с 1792 года считается настоящим героем, есть праздник его имени. Но, к сожалению, у этого исторического персонажа есть темная сторона. Питер Монтегю, автор тематической работы о мореплавателе пишет, что Колумб описывал араваков (коренное население Карибских островов) как пугливых, неловких, свободных и щедрых. И наградил их смертью и рабством. Во вторую экспедицию Колумб взял себе титул «Адмирала Океана-Моря» и продолжил развязывать господствование террора, не виданного ранее. Когда он его завершил, восемь миллионов араваков (почти все коренное население Гаити) были истреблены пытками, убийствами, принудительным трудом, голодом, болезнями и отчаянием.

    Все следующие столетия власть Нового Света своими действиями только подтверждала, как им мешало коренное население. История оставила показательные примеры уничтожения.

    В 1763 году, Джеффри Эмхерст, главнокомандующий британской армией в Северной Америке написал в форт Питт: «Будет хорошо, если вы постараетесь притравить индейцев оспой, посредством одеял, равно как и если попробуете любой другой метод искоренения отвратительной расы». В июне того же года двум индейцам-делаварам, посещавшим порт, были выданы одеяла и косынки из карантинного госпиталя. Один их продавцов записал в журнал: «Надеюсь, это произведет эпидемиологический эффект». До этого, методика зараженных вещей была предпринята среди племен в Огайо. Умерли сотни человек. Огромные человеческие потери от данных мер продолжались и в следующем веке. С 1836 по 1840 года через форт Кларк уничтожено 100 000 индейцев.

    Активно практиковались и набеги на лагеря индейцев. В феврале 1860 подлое ночное нападение за одни сутки забрало жизни 300 коренных жителей Круглой Долины. Самой символической считается трагедия в Вундед-Ни. Полк американских солдат имел задачу разоружить индейцев в их лагере, но в процессе раздался хаотичный выстрел, воспринятый полком как призыв к сражению. Безоружные индейцы не могли противостоять огнестрельной атаке. Результат бойни запечатлен на ужасающих фотографиях, сделанных спустя три дня – застывшие трупы мужчин, женщин и детей. Найденные тела были захоронены в братской могиле. Американские военные сфотографировались на фоне захоронения, а 20 солдат позже получили за бойню Медаль Почета.

    Несмотря на очевидные потери и отсутствие человечного отношения к индейцам на протяжении всей истории, нынешние политики все еще не соглашаются со словом «геноцид», предлагая глупые аргументы. Республиканский сенатор Эллен Робертс посчитала, что это термин можно употребить только в отношении народа, истребленного полностью. Этими людьми движет слепой патриотизм. Их предки использовали индейцев как живые мишени для тренировки стрельбы. Но, конечно же, такие постыдные факты истории американское общество признать не в силах.

    1 изображение

    американский геноцид: о чем молчит история
    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.