Бьет, значит, любит? или Чужая семья – потемки

  • ...
  • 6

  • image
    Насилие в семье – проблема мирового масштаба. О причинах насилия в семье. Кто в группе риска и стоит ли вмешиваться в семейные разборки окружающим: соседям, сослуживцам, родственникам?

    Как не парадоксально, а подавляющее большинство случаев насилия над женщинами происходят именно в семье. Согласно статистике, в России половина женщин, которые оказываются в больнице с физическими повреждениями, – пострадали от домашнего насилия. Бытует мнение, что насилие в семье распространено в неблагополучных семьях, или же является следствием злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами и в основном определяется уровнем достатка в семье: чем он ниже, тем выше вероятность издевательства мужчины над женщиной. Но действительно ли эта печальная картина может быть нарисована только такими пастельными красками?

    По этой логике, в группу риска распространения домашнего насилия, в первую очередь, попадают малоразвитые страны, а за пределом опасности остаются не только семьи с высоким уровнем благосостояния, а также страны с позитивными экономическими показателями развития. Но это не отвечает действительности.

    Согласно опросам, свыше 25% женщин, проживающих в странах Европы, хотя бы раз в жизни становились жертвами насилия в семье. По сообщениям ООН, каждая третья женщина в мире, по меньшей мере, один раз была избита своим мужем.

    Насилие в семье не имеет географических, экономических, культурных, сословных или религиозных ограничений. А ввиду того, что оно происходит в частном и, казалось, самом безопасном секторе человеческой жизни – семье, существуют значительные препятствия на пути идентификации и решения этой проблемы. А также предоставление соответствующей психологической, моральной и материальной поддержки женщинам, пострадавшим от насилия близких. Правда, лишь незначительный процент жертв насилия в семье, по разным данным, от 25 до 35%, сообщают о соответствующих фактах домашнего террора и обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.

    Статистика свидетельствует, что домашнее насилие в обеспеченных семьях, скорее правило, чем исключение. Часто, в семьях с патриархальным типом отношений, где мужчины позиционируют себя как «кормильцы», ведь их деятельность является основным источником прибыли семьи, могут прибегать к унижению женщины и издевательству над детьми. Женщины, оказавшись в таком неоднозначном положении, склоны оправдывать поведение «благоверного», поскольку убеждены, что тяжелая напряженная работа требует разрядки дома. Не имеющие возможности уйти из семьи, в силу разных обстоятельств, женщины, а также дети, травмированные частым «просмотром» скандальных семейных сцен, становятся заложниками мужа (отца)-деспота на долгие годы.

    О том, что насилие в семье, – проблема мирового масштаба свидетельствует многочисленное количество созданных в мире организаций и центров, помогающим жертвам домашнего насилия. У нас также существуют соответствующие Центры психологической помощи и поддержки, организованы специальные телефоны доверия, которые предлагают помощь как женщинам, страдающим от насилия, так и мужчинам, которые находятся на грани «срыва» и в соответствующий момент выбирают помощь специалистов.

    Защита женщин от террора в семье должна быть усовершенствована в сфере криминального права. Ежегодно несколько тысяч женщин погибает от домашнего насилия. Следовательно, это уже не исключительно социально-психологическая проблема, выходя за пределы здравоохранения, она тесно связана с эффективной деятельностью правоохранительных органов.

    Как бы грустно и даже страшно это не звучало, но принцип «чужая семья – темный лес» часто срабатывает не только в окружающей среде семьи, где происходит домашнее насилие: между соседями, знакомыми или даже друзьями, мол, «сами разберутся». Вмешиваться в «семейные разборки» — дело неблагодарное и часто неоправданное. Ведь муж с женой, так или иначе, помирятся, а вот человек, который стал во время скандала на чью-то сторону, вряд ли станет «героем-спасателем», а скорее вызовет большое возмущение, по меньшей мере, у одной из сторон конфликта, сразу же после их примирения. Поэтому, в подавляющем большинстве, для окружающих самым приемлемым из вариантов остается стоять в стороне, оправдываясь, что это «не мое дело».

    По похожему принципу часто действуют и правоохранительные органы. А факты физического насилия – издевательство и избиение, психологического и сексуального насилия в семье могут опускаться, учитывая их «несерьезность», делая скидку на неотъемлемые семейные недоразумения и ссоры, как «традиционное» средство достижения компромисса, обычная «семейная драма», вышедшая за рамки приличия.

    К важным и ошибочным минусам, которые могут стать фатальными для жертвы насилия, также нужно отнести укоренение общественных стереотипов, согласно которым женщина сама виновата, поскольку «довела до бешенства» мужа. Или вовремя не ушла от него, следовательно, ситуация, в которой она оказалась, – стоит ее. Страх женщины обратиться за помощью, стыд за сложившуюся ситуацию, а также опасение ухудшить положение и еще сильнее разозлить мужа в случае негативной реакции со стороны стражей порядка и ближайшего окружения – распространенные факторы, которые сковывают женщину и оставляют молча терпеть факты насилия в семье.

    Социальные причины домашнего насилия — склонность к алкоголизму и наркомании, а также фактор безработицы, следовательно, и финансовая зависимость женщин от мужчин, которые в дальнейшем создают для женщины, казалось, безвыходное положение. Существуют и социально-исторические факторы распространения насилия в семье, по которым оправдывается доминирующая роль мужчины в семье. Домашнее же насилие является крайней формой утверждения этой доминанты, закрепления жестко патриархальных отношений, на уровне отдельной семьи.

    От модели развития отношений в семье в целом будет зависеть последующее вероятное развитие насильственных действий одного из ее членов над другими. В семьях может царить или тоталитарная или демократическая модель взаимоотношений, в соответствии с которыми и будет разворачиваться жизненный сценарий событий и семейных конфликтов.

    С точки зрения психологии, причин насилия в семье значительно больше. Это и безосновательная ревность мужчины, который, очевидно, страдает от заниженной самооценки. Ряд комплексов, в том числе и комплекс неполноценности, которые способны влиять на адекватность мужчины и его склонность к проявлениям того или другого вида насилия.

    Еще Альфред Адлер, австрийский психолог и психиатр, говоря о комплексе неполноценности, считал, что причины его возникновения в обязательном порядке достигают корнем детства. Нормальное течение этого комплекса, который, по мнению ученого, присущ каждому человеку, будет провоцировать здоровое адекватное развитие личности. Тогда как стремление компенсировать свою неполноценность в случае патологического «разрастания» проблемы, может стать причиной злоупотребления властью, попытки повысить свою силу и авторитет за счет унижения других.

    Одна из причин насилия в семье, как не досадно, касается именно женского поведения. Речь здесь может идти о существовании у женщины психологической склонности быть жертвой. В психологии это явление называется виктимностью. Как правило, женщины, страдавшие от избиения в первом браке, по утверждению психологов, во второй раз также имеют шанс стать жертвами насилия в семье. Но каждое насилие в семье, стало ли оно повторяемой практикой, или имел место единичный случай, требует индивидуального подхода к рассмотрению, поэтому некорректно делать общие выводы.

    1 изображение

    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


      Что делать, если муж изменил?

      Что делать, если муж изменил Большинство женщин узнав, что её муж изменил чувствуют полное отчаяние, все планы и надежды рушатся, а самое главное постоянно мучает один вопрос – почему он так сделал. Стоит сразу отметить, что мужская измена существенно отличается от женской. Так, мужчина ищет для себя новых ощущений, некого физического контакта, и преобладающее большинство представителей
      image

      Как подружиться со свекровью?

      Вы стали невесткой и хотите, чтобы в ее семье царили мир и гармония, но довольно часто в отношениях супругов присутствует третье лицо — свекровь. В основе конфликта свекрови и невестки лежит обыкновенная ревность. Ведь она всегда была для сына женщиной номер один в его жизни, но вдруг появляетесь вы и забираете у нее заботу, внимание и любовь сына. Как же подружиться с матерью мужа и стать для
      image

      Чего боятся мужчины? Страх перед свадьбой

      Свадьба – это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого человека. Понятно, что как и любое серьезное мероприятие, оно вызывает определенные страхи и опасения. И мужчины здесь – не исключение. Итак, что же на самом деле переживают мужчины? Конечно, это различного рода страхи. Их условно можно разделить на несколько групп: • Страхи, связанные с потерей независимости, с опасением,
      image

      Как не воспитать маменькиного сынка?

      Выражение «маменькин сынок» очень часто произносят в адрес уже взрослых мужчин, и ничего хорошего в этом нет, означает оно то, что мужчина излишне привязан к своей матери и по сути никого кроме неё не видит и не слушает. Безусловно, Любой человек свою маму должен любить и уважать, но эти чувства не должны переходить определенные границы. Настоящий мужчина не должен быть столь зависим от матери,
      image

      • 05.11.2015 02:56
      1
      ответ

      Как узнать, готова ли я к детям?

      Для меня невероятно актуальный вопрос. Знаю что врачи уже отнесут меня к старородящим, а я еще не знаю готова ли к ребенку! Самое время или еще рано, как определить пора ли завести ребенка? Какие сомнения мучили Вас? И подтвердились ли ваши опасения? Перевела вот такую юмористическую статью опубликованную в Калифорнийском университете в Беркли для сообщества родителей. Узнайте, готовы ли вы
      image

    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.