Интервью: В погоне за новыми впечатлениями…

  • +5
  • 85

  • image
    Меня зовут Таня. Я студентка технического вуза и по совместительству мама в декрете. Живу и учусь в Минске. В свободное время от своих прямых обязанностей собираю небольшой чемоданчик и отправляюсь в какое-нибудь путешествие. За пределы Беларуси я начала выезжать раньше, чем научилась ходить (мои родители не любители долго находиться в пределах одного часового пояса). Предпочитаю посещать новые места в компании друзей. Но случается, что я могу оказаться в чужой стране одна. И подобное обстоятельство давно меня не смущает.

    Себя я бы назвала туристом, который постепенно превращается в путешественника. Потому что временами я всё ещё ленюсь составлять маршрут самостоятельно и прибегаю к помощи туристических компаний. Идеи для очередных поездок я черпаю из впечатлений знакомых. Затем я штудирую сайты соответствующей тематики и выбираю подходящего мне туроператора.

    Моей первой поездкой без сопровождения родителей была экскурсия в польский Краков. Я в то время училась в пятом классе. Не трудно представить, что атмосфера старинного города, средневековые замки и костёлы, вымощенные булыжником улочки, рождающие фантазии о королях, принцессах и балах, не могли не покорить маленькую девочку.

    Мне посчастливилось несколько раз побывать в Испании на побережье Средиземного моря. Там я жила в семье гостеприимных и весёлых людей, с которыми месяц моего пребывания пролетал незаметно.
    С детских лет и по сей день в моём ежегодном календаре путешествий неоднократно встречаются «вылазки» в Украину к родным и друзьям. И, конечно же, имея фактически в двух шагах от дома границу с Литвой, я иногда бросаю в сумку паспорт и еду в Вильнюс выпить кофе.

    На сегодняшний день из всех мест мне наиболее запомнилась Варшава. Столица такого крупного и развитого государства, как Польша, гармонично сочетает в себе архитектуру различных эпох. Центр – это старинные разноцветные дома, расположенные вплотную друг к другу. На цокольных этажах соседствуют разнообразные кафе и творческие мастерские. Старый город, сердце Варшавы, расположен на холме, спускаясь с которого словно возвращаешься из прошлого в настоящее. Одним из напоминаний об этом самом прошлом стал памятник, посвящённый депортированным в Сибирь полякам в сентябре 1939 года. Это огромный монумент в виде платформы товарного вагона, на которую сгрузили кресты. Большие, маленькие, кривые и страшные они возвышаются над наблюдателем, повергая в ужас от мыслей о случившемся и одновременно вызывая восхищение народом, за такую дань памяти.

    Путешествия для меня – это возможность вырваться от бытовых проблем, сложностей обыденной жизни и окунуться пусть и на короткое время в другой незнакомый мир. Я путешествую не ради красивых фотографий. Скорее это погоня за новыми воспоминаниями. Расширяя географические горизонты, мы расширяем свой кругозор. Сейчас для полного счастья мне не хватает поездки в Англию. Безумно хочется потрогать за рукав мундира стража Букингемского дворца, побродить по бескрайним лугам, где пасутся отары овец. И, разумеется, меня влекут английские замки, а также усадьбы времён Джейн Остин.

    В ближайшее время я собираюсь посетить Прагу. Друзья вернулись оттуда в полном восторге, и для меня это исчерпывающий аргумент, чтобы поехать.
    Самым ярким впечатлением, пожалуй, была экскурсия в испанскую Севилью, во время которой мы посетили парк аттракционов. По своей площади он не уступил бы территории внушительного жилого района в черте города. Основная его тематика – корабли и пираты. Каждый уголок парка был пропитан данной атмосферой: бочки вместо столов, посреди большого озера – затонувшая шхуна, аниматоры в треуголках, с саблями и повязками на глазах. Самый грандиозный аттракцион называется «София».

    Это высоченная мачта, вершина которой удалена от земли на расстояние семидесяти метров. У подножия «Софии» расположено стальное трёхтонное кольцо с сидениями. Когда все желающие рассядутся и пристегнутся, кольцо стремительно поднимается к вершине. На такой высоте можно увидеть панораму всего города. От восхищения захватывает дух, и ты забываешься на несколько секунд. Именно тогда стальное кольцо в свободном падении несётся к земле, заменяя восхищённый транс неподдельным страхом. Так повторяется ещё два раза, а затем пассажиров благополучно приземляют на точку отправления, откуда они удаляются на ватных ногах, держась за поручни.

    Небольшое происшествие случилось со мной и моей подругой, когда мы ездили на отдых в Болгарию. Наш автобус совершил последнюю остановку на территории этой страны. Водитель очень торопился, чтобы уложиться в график. По стечению обстоятельств или из-за спешки сопровождающая не заметила, как мы выскочили на пару минут на улицу. Решив, что все на месте, она отдала команду водителю, двери закрылись и автобус поехал. Когда мы вернулись, он уже удалялся за поворот.

    Сначала нас охватила паника, потом, к счастью, возобладал здравый смысл. Мы быстро нашли попутку, на ломанном английском объяснили, что нам нужно. И началась погоня. Когда наша машина поравнялась с автобусом, я вылезла из окна и стала махать водителю. Тот не сразу, но узнал меня и остановился в первом удобном месте. После этого происшествия туристическая компания предлагала нам скидку на следующую поездку, но мы любезно отказались, потому что, на мой взгляд, сами виноваты в случившемся. С тех пор я лишний раз не дёргаюсь со своего места во избежание неприятных ситуаций.

    Я не приверженец внутреннего туризма. По своей стране я могу покататься в период, пока жду оформления очередной шенгенской визы. Хотя у меня определённо есть любимое место в уголках Беларуси. Это город Несвиж. С его старинным замком связана история любви Барбары Радзивил и молодого короля Речи Посполитой Жигимонта Августа. Они тайно обвенчались, но мать короля была против такого брака и отравила невестку. И по сей день ходит легенда, что призрак Барбары бродит по Несвижскому замку, обречённый вечно оплакивать загубленную любовь.

    Совсем недавно я ездила в Вильнюс со своей подругой. Это была спонтанная поездка, билеты на обычный рейсовый автобус мы купили в последний момент. Нам вообще свойственно заскакивать в уходящий поезд, как принято выражаться в таких случаях.

    Мы приехали рано утром, обратные билеты были куплены на вечер. Тем не менее, прогулка обошлась без спешки. Мы успели посидеть в различных кафе, забраться пешком на башню Гедемина и посмотреть на открывающийся вид литовской столицы. Конечно же, шопинг не прошел мимо. Довольные, с приятной усталостью мы возвращались домой, обещая себе, что такая поездка не последняя. И своё слово мы сдержали: я уже забронировала билеты на ближайшие выходные.

    11 изображений

    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.