Лабиринты условностей. Дорога в никуда

  • +4
  • 33

  • image
    Все мы родом из детства. А все ли помнят то ощущение полета и радости, которое мы испытывали в детстве. Тогда казалось, что мир – это большое захватывающее приключение или волшебная сказка, в которой ты – главное действующее лицо.
    Не зря маленьких детей называют ангелами. За их спинами действительно есть крылья – крылья не испуганной реальностью, не искалеченной условностями, не ограниченной узкими рамками, свободной в своем полете Мечты.

    Но, к сожалению, в сегодняшние дети слишком рано лишаются крыльев. Кому-то их обрубают сразу. У других выщипывают медленно и мучительно, по перышку. Но так или иначе, способность летать даже в мечтах к совершеннолетию утрачивает 90% детей.

    И как это ни грустно, первыми палачами Мечты обычно оказываются родители. Прожив значительную часть своей жизни в рамках, установленных социумом, они успели привыкнуть и приспособиться к ним. И зона комфорта родителей переместилась из необъятного, волшебного непредсказуемого Мира в небольшую область условных ограничений.

    В эту зону, как в черную дыру, родители затаскивают своих детей. Кто-то уговорами, кто-то обещаниями и подарками, а некоторые – с помощью такого испытанного временем средства как отцовский ремень. И делают они это исключительно из любви к своему чаду и в неустанной заботе о нем.

    Потому, что там безопасно. Потому, что там все предсказуемо. Потому, что там все наши родственники, друзья, знакомые. Потому, что там есть правила. Правда, никто не знает, кем установлены эти правила. И самих правил до конца никто не понимает. Да и ограничения достаточно условны. Но за рамки уже нельзя. Потому, что обратно могут не пустить. А как жить там, на свободе уже непонятно.
    Со временем мы привыкаем ко всем этим ограничениям, и трехмерный мир схлопывается до примитивного двумерного лабиринта, в котором мы бегаем, как лабораторные мыши, пытаясь отыскать свой кусочек сыра. А стоит немного приподнять мордочку или, не дай Бог, встать на задние лапки, по носу тут же больно бьет стеклянный потолок.

    Как вы думаете, почему так сложно вырваться из алкогольного или наркотического дурмана? Поверьте, совсем не потому, что трудно преодолеть физическую зависимость. На первом месте всегда стоят психологические причины. Неумение приспособиться к навязанным правилам. Нежелание участвовать в общей гонке за приз, который тебе неинтересен.

    Почему те, кто провел много лет в тюрьме, почти всегда возвращаются обратно? Потому, что для тех, кто привык жить по правилам замкнутой системы, рамки ограниченного условностями мира еще больше сужаются. И зоной комфорта становится все меньшая территория и все более строгие правила.

    Единственный способ вырваться из этого бесконечного лабиринта – выйти из зоны комфорта. Вспомнить о том, что это не ваши правила, и вы не обязаны их соблюдать. Понять, что пресловутый стеклянный потолок – одно из условных ограничений. Что гонки по лабиринту бесконечны и каждому из победителей достанется такой же сыр. Не потому, что не хочется другого, а потому, что так предписано правилами.

    Чтобы мир снова стал трехмерным, нужно снова отрастить крылья и заново научиться летать. И помнить о том, что именно там, в третьем измерении, находится ваша настоящая Мечта.

    1 изображение

    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.