Люби Харьков, или… переезжай

  • +3
  • 77

  • image
    1.Меня зовут Лера. Я – харьковчанка, всю жизнь живу на Украине, в своем городе. Дом, в котором живет моя семья, построил прапрадед еще до революции – в 1914 году. Через пять лет он, его жена и три дочери стали жителями столицы – этот статус сохранялся за Харьковом до 1934 года. В 1942м — во время оккупации — в доме квартировали немцы. После войны дед пристроил к дому его новую часть, жизнь стала постепенно налаживаться – появилось электричество, газ, паровое отопление, вода на улице в колонке, затем удобства в доме, позже – канализация, телефон, интернет – наш старичок-дом старается идти в ногу со временем.

    2. Отучившись в харьковском Политехническом, уже десять лет работаю конструктором в сфере котлостроения, опровергая стереотип о том, что в наше время никто не работает по специальности. В ХПИ учились и познакомились мои родители, учился дед, работала бабушка – ну и я туда пошла, за компанию. Почему теплотехника? Нравился этот раздел физики. И вообще, дарить людям тепло – приятное занятие.


    3. Я не могу гордиться тем, что живу в Харькове – я здесь родилась, и в этом нет моей заслуги. Точно так же я не вижу поводов для страданий – возможно, родиться в Лос-Анджелесе было бы приятнее и перспективнее, но мне не с чем сравнивать, поэтому я просто люблю свой город.

    4. Наш Харьков – своеобразный. В нем нет душевности и камерности, присущей некрупным городам, вроде Полтавы. Хотя столичной суетливости и пробок тоже нет.
    Харьков – студенческий город, город большого количества ВУЗов. Людей много – полтора миллиона, плюс приезжие студенты и недавние выпускники, оставшиеся в Харькове работать. Летом улицы и общественный транспорт заметно пустеют – студенты уезжают на каникулы.
    У нас есть красивый исторический центр, прилегающие к нему районы с древними зданиями, хранящими историю. Есть спальные районы с многоэтажками и супермаркетами, есть откровенно серые и скучные промзоны, есть частный сектор с садами во дворах и котами на заборах – поэтому, приехав к нам, не торопитесь с поспешными выводами. Просто вы не все видели.
    Трудно влюбиться в этот город с первого посещения: чтобы понять его прелесть, должно пройти время. Лет пятнадцать назад по городу висели бигборды с фразой-соицальной рекламой: «Люби Харьков, или убирайся вон!». Готова подписаться.
    Люди – такие же, как сам город: не слишком открытые, но достаточно порядочные. Руку помощи протянут, но не приласкают. А вообще, нельзя грести всех под одну гребенку, ведь у нас живут самые разные люди – афрохарьковчане, вьетнамохарьковчане, масса кавказохарьковчан и тд.

    5. Летом 2015 года с помощью соцопроса были определены самые комфортные для жизни города Украины. Харьков и Винница разделили первое место. У нас – удобно! Школы, университеты, медицинские центры. Множество заводов, промышленность, рабочие места. Крупнейший вещевой рынок восточной Европы – Барабашово. Все развлечения к вашим услугам – театры, музеи, катки, детские развлекательные центры. Зоопарк, экопарк, цирк, детская железная дорога. В городе проходят всевозможные выставки, ярмарки, мастер-классы. Можно даже на лодке покататься!

    С вокзала вы можете уехать, а из аэропорта – улететь во множество городов и стран мира. А если хотите отдохнуть, не покидая пределы Харьковщины – живописная природа начинается сразу за городом: у нас есть и реки, и крупные водохранилища с пансионатами, детскими лагерями, санаториями.

    6. Самое плохое – то, как некоторые люди не берегут то, что сделано в общественных местах. Сломанные лавочки, украденный со стадиона теннисный стол, крышки от люков и телефонный кабель в пунктах приема металлолома… Все это беда в нашем обществе. Кстати, все «наши», кто побывал на Западной Украине, удивляются, какие там тонкие двери и хлипкие запоры на дверях. У нас же воруют все, что плохо лежит. И портят все, что под руку подвернется. Это – неприятности, исходящие от «низов» общества.

    Теперь — с другой стороны. Последние годы Харьков сильно меняется, в основном – в лучшую сторону. Но это лишь напускной лоск. Возле нашей новой красивой набережной и возле парка – Харьковского Диснейленда – уже с десяток лет не работают аварийные подземные переходы. Важные решения о сносе или замене памятников, вырубке части парка в центре города и т.д. принимаются без участия горожан. В глубине парковой зоны вырастают чьи-то особняки. А дороги… В глубине районов у нас не дороги, а направления.

    7. Конечно, в моем воображении иногда возникают идиллические картины – домик у моря, или, наоборот – современная квартира в Европе, но умом понимаю, что проживу всю жизнь здесь – «родовое гнездо» держит крепко. Да и в целом, Харьков – не самый плохой вариант для того чтоб жить, работать и растить детей.

    8. Достопримечательностей и рекордов у нас – хоть отбавляй! Это Госпром на площади Свободы, первый советский небоскреб – 70 метров, и это в двадцатых годах, без применения спецтехники.
    Это самое большое в Украине колесо обозрения (55 м) в нашем обновленном парке Горького.
    Крупнейший в Украине жилмассив – Салтовка, где живет 500 тыс. населения.


    Символы Харькова – фонтан «Зеркальная струя», монументальный памятник Кобзарю – Тарасу Шевченко, работы скульптора М.Манизера.

    Большой город дал миру изрядное количество известных личностей. Полагаю, вам известны Григорий Сковорода, Лев Ландау, Илья Мечников, Исаак Дунаевский, Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко. А вот – «современные» знаменитости: Яна Клочкова, Эдуард Лимонов, Сергей Бабкин, Сергей Жадан.

    9. Средняя цена однокомнатной квартиры (вторичное жилье) – 20000 у.е.
    Цены на продукты: батон 400 грамм – 9 грн, литр молока (из бочки) – 8 грн, развесной творог – 26 грн/кг, яйца – 18 грн/дес., сливочное масло – 75 грн/кг.

    10. В наше время харьковчане не слишком общаются с соседями, часто не знают, кто живет через стену. Тем не менее, если вы с кем-то познакомились, у вас обязательно отыщутся общие знакомые. После этого принято хохотать и приговаривать: «Харьков – большая деревня!». Интересно, в остальных городах говорят так же? А по сети гуляет «словарик харьковчанина», по выражениям из которого можно узнать «своего» где-то за границей. Ампулка — стержень ручки, локон – щипцы для волос, вылазка – пикник, делис – шоколадно-вафельный торт, змейка – застежка-молния, кулек – пакет, ракло – воришка. тремпель – плечики для одежды и т. д.

    Хорошо, что город большой – в свои 33 года я еще не побывала в каждом переулке. Нравится гулять по «второстепенным» улицам центра, заглядывать в арки, для меня это чудесный вид отдыха. Небольшие оригинальные памятники, скверы и роднички, тематические кафе — у нас есть множество мест, которые не относятся к достопримечательностям, но придают городу неповторимость.

    1 изображение

    вид на Харьков
    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.