Место России в новом многополярном мире

  • +1
  • 63

  • То, что происходит в сегодняшнем мире на наших глазах, можно без преувеличения назвать глобальной трансформацией политического устройства. Именно сегодня творятся настолько масштабные вещи, что следующие поколения людей на планете будут вспоминать их как великие потрясения в истории современности. Ведь происходящее сегодня – не какой-то рядовой момент, это нечто намного большее.

    Сегодня меняются устои мирового порядка, где западная доктрина, доминировавшая последние столетия, колоссально теряет вес и рычаги воздействия по всем фронтам. А если сказать проще, то существовать ей осталось, судя по всему, недолго.

    Первой ласточкой мировой глобальной перезагрузки стало финансово-экономическое состояние общепризнанного лидера – США. Еще в двухтысячных годах раздувающиеся финансовые пузыри в американской экономике намекали на ее неизлечимую болезнь. В общем-то, вопрос заключался лишь в том, когда пациенту станет совсем плохо. А то, что мы видим сегодня, уже можно охарактеризовать просто как судороги перед финалом, который придет обязательно. И в таком вот состоянии, как правило, обреченному терять уже нечего – он готов на все ради выживания.

    С другой стороны новым мировым лидером и одним из центров будущего многополярного мира стал Китай, а также страны азиатско-тихоокеанского региона. «Мастерская» всего человечества уже просто по своему определению обязана быть колоссальным центром концентрации ресурсов и экономическим лидером, и она им стала.

    Нет, конечно же, и запад в целом остался игроком на геополитической доске, но его роль заметно снизилась и будет снижаться далее. Это касается как Европы, так и Соединенных Штатов. А вот роль России – наоборот выросла, снова превратив нашу страну из регионального государства в главного политического игрока на мировой арене, наравне с Китаем, Европой и Америкой. Что, собственно говоря, на текущий момент мы и наблюдаем в «он-лайн» режиме.

    Все турбулентности последних лет – войны, финансовые кризисы, теракты и т.д. – это и есть та ломка, которую проходит сегодняшний мир на пути к многополярному устройству. Когда центров концентрации силы станет несколько, а вернее, когда они сформируются окончательно, турбулентность и нестабильность сами собой снизятся, т.к. каждый из глобальных игроков станет уравновешивать друг друга. Пока же на пути к этому мы видим ослабление главного западного доминанта и усиление России как нового политического мирового лидера.
    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.