Можно ли есть частично позеленевший картофель?


image
Бабушка и мама всегда мне твердили, что если картофель зеленый, его нужно немедленно выбросить. А что будет, если я его все-таки использую для готовки? Почему же позеленевший картофель считается ядовитым? А если срезать эту позеленевшую часть, его все равно нельзя будет употреблять в пищу?

1 изображение

Поддержать в соц сетях!

Напишите ответ:


1 ответ

1 ответ

Можно, если нечасто. Зеленое вещество — алкалоид соланин, образующийся в овощах, принадлежащих к семейству пасленовых. Вещество само по себе не вредно, опасность представляет его высокая концентрация, которую можно наблюдать у овощей, часть поверхности которых подвергалась длительному воздействию прямых солнечных лучей или искусственного освещения.

Срезать нужно не только позеленевшую часть, но и не менее 2 мм мякоти ниже зеленого слоя, чтобы не ощущался специфический неприятный запах алкалоида.

Соланин способен накапливаться в организме, вызывая расстройства пищеварительного тракта, в более тяжелых случаях — нервной системы и гибель эритроцитов. Но это только если есть позеленевшие овощи сырыми каждый день. При термообработке (а также мариновании, засолке, сушке в духовке или электросушилках) соланин полностью разрушается.

Нежелательно также употреблять в пищу проросшие клубни, даже если нет видимых признаков отложения соланина. В таких овощах нужно вырезать мякоть с отростками как можно глубже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Интересное по теме


© 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.