Новый год в Польше. Откуда взялся Сильвестр?


image
Новый год в Польше. Откуда взялся Сильвестр?

В Польше Новый год называют Сильвестром. Кто же он такой? Какова история этого праздника?

Покупка новых нарядов, фейерверки, шумные развлечения — так празднуют Сильвестрову ночь. Это время именин, которые веселей всего отмечают в Польше. В это время много людей с печалью прощается со старым годом и радостно встречает новый. Люди составляют новогодние планы и обсуждают, что хотели бы поменять в следующем году. Откуда же взялась традиция отмечать именины Сильвестра? Зачем празднуют ночью 31 декабря? Чтобы узнать ответ, нужно отправиться в путешествие по истории.

Сильвестра чествуют «благодаря» трём фигурам: так называемой гадалке Сивилле, мифическому дракону и папе римскому Сильвестру.

Согласно пророчеству вещуньи Сивиллы, в 1000 году должен был наступить конец света. В языческом сказании говорилось о сражении папы римского Сильвестра I c лютым драконом Левиафаном. Бой закончился победой Папы. Он связал дракона и бросил в подземелье под Латеранским холмом в Риме. Закованный в цепи, скреплённые Папской печатью, дракон должен был пробудиться как раз в ночь с 999 на 1000 год и уничтожить мир. Многие стали отождествлять Левиафана с сатаной. Было это только предсказание гадалки, но вера людей в него росла вместе с приближающейся ночью с 999 на 1000 год. Люди с огромным страхом готовились к гибели. В то время полагали, что дракона освободит тогдашний папа римский Сильвестр II.

Сегодня эта история кажется смешной, но в Европе того времени она вовсе не была забавной. В те времена часто читали описания «страшного дракона-сатаны» из Апокалипсиса святого Иоанна. Люди были твёрдо убеждены, что дожили до страшной минуты исполнения этого пророчества.

Год 1000 — «час смерти».

В тот день никто не ждал полночь с нетерпением и «бокалом вина» в руке. Страх и неуверенность в том, что может случиться, преследовала большинство жителей Рима. В ту памятную ночь улицы города пустовали. Люди остались дома и проводили «покаяние за свою жизнь». Дату «смерти» старой Европы и её жителей должна была определить полночь миллениума с 999 на 1000 год. Как оказалось, в те времена, вера в предсказание Сивиллы была так велика, что мало кто предполагал, будто может быть иначе чем объявила вещунья.

От страха смерти к эйфории неистового веселья.

В тот последний день 999 года во всех костелах Рима звонили в колокола. Вероятно, этот набат должен был подчеркнуть наступающий «последний час человечества». И вдруг наступила «нежеланная» полночь. И что же? Никакая демоническая бестия не выползла из подземелий Ватикана? Не появилась ни в Риме, ни в другой части Европы. Никто даже не видел и не слышал чтобы появилась где-то ещё? Наступила растерянность и недоверие. Ведь все должны были погибнуть. Может быть они ошиблись в датах, дракон изменил решение или пришло какое-то избавление? Ещё недавно охваченные ужасом жители Рима толпами выбегали на улицы, чтобы праздновать «спасение».

Вот так человеческий страх и ужас в часы ожидаемой смерти превратился в эйфорию. Все с безудержной радостью поздравляли друг друга с тем что «удачно пережили страшный конец света». Полилось вино, люди танцевали и пели. Звучали горячие пожелания всего наилучшего тем, кто был «спасён» от смерти и «адского огня».

Папа римский Сильвестр — «спаситель света».

Папа Сильвестр II этой ночью «благословил» urbi et orbi (послание «к городу и миру»). Первым делом папа Сильвестр II благословил жителей Рима, а потом и всего мира. После этого события, ему приписали победу над Левиафаном.

Вот так сказка о драконе Левиафане стала основой, на которой начала свою карьеру весёлая ежегодная забава, что носит имя своего «избавителя» Сильвестра II. Так закончился старый миллениум. Его конец был полон страха перед адом и смертью.

С тех пор каждый год 31 декабря люди начали праздновать «победу над Левиафаном».

С течением времени это мероприятие набирало размаха и красок, захватывая всё более широкие круги населения в Европе, а потом и за ее границами.

Потехи на Сильвестра в Польше начались в XIX веке. Происходили они главным образом во дворцах и богатых городских домах. Во время празднования Сильвестра гадали, выливая воск, произносили различные заклинания. Делали всё это, чтобы узнать, что принесёт наступающий год.

Сейчас мы воспринимаем эти гадания и колдовство, как забаву и не относимся к ним серьёзно, хотя традиционно «оставляем» всё плохое в прошлом году и «берём» в новый год только хорошее.

1 изображение


Напишите ответ:


0 ответов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
© 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.