Овсянка вредна из-за глютена?




Много лет по утрам ем овсянку, так как она полезна для желудка и пищеварения. Но все чаще стала слышать, что она вредна из-за огромного содержания вредного глютена. Правда ли это?
Поддержать в соц сетях!

Напишите ответ:


1 ответ

1 ответ

Признаться, мне не понять, кто и зачем распространяет слухи, не подтвержденные ни одним научным исследованием, о вреде определенного вещества для всех без исключения людей.

Клейковина, или глютен, вредна исключительно тем, у кого есть склонность к дисфункции тонкой кишки (нарушение всасывания — целиакия или ее синдром). Это заболевание возникает у детей возраста до года на фоне проблемы усваивания круп, содержащих клетчатку — пшеничных, ржаных, ячменных, входящих в молочные смеси. Если болезнь не лечить, она сохраняется и во взрослом возрасте, становясь причиной ослабления функций кишечника, двенадцатиперстной кишки и организма в целом.

Недиагностированное заболевание характерно частыми, на первый взгляд, беспричинными расстройствами пищеварения в виде диспепсии. При этом заболевании, конечно, необходима безглютеновая диета.

Клейковины не содержат рис, бобовые, кукуруза, гречневая крупа. В овсяной крупе клейковины очень мало, и она разрешена для употребления даже тем, кто болеет целиакией. Но если у вас таких проблем не наблюдается, нет смысла отказываться от питательной и полезной овсянки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Интересное по теме


© 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.