Первая любовь Сталина…

  • +3
  • 236

  • image

    За 11 лет до начала штурма Зимнего дворца никому не известный еще тогда Сосо Джугашвили обвенчался с крестьянской дочерью Екатериной Сванидзе. Этот исторический факт любви двух молодых людей замалчивалась во времена культа Сталина, и кто знает, может именно трагический исход этой любви, и наложил свой отпечаток на формирование образа бесчувственного и жестокого руководителя огромной страны.


    Иосифа и Екатерину познакомил её брат. Молодой Джугашвили учился вместе с ним в духовной семинарии, у юношей были одинаковые увлечения, как религией, так и политикой.
    Като, именно так называл Сталин свою любимую, очень понравилась его матери. С благословения родителей и был заключен хотя и не долгий, но такой счастливый брачный союз. Иосиф очень любил эту женщину, ведь молодые люди даже тайно венчались из-за того, что в тот момент юный большевик Джугашвили уже находился на нелегальном положении. Обряд венчания среди ночи совершал его друг по духовной семинарии.

    Со временем бедная Като ощутила на себе все тяготы жизни с революционером. При попытке задержать Иосифа, была арестована она. Родственники, беременной в то время молодой женщины, подали прошение в полицию, чтоб ее освобождении. Служители порядка, возможно, сжалились, и накануне Нового года Като отпустили.

    В марте 1907 года у пары родился мальчик, а со временем, имея на руках трех месячного ребенка, молодой семье пришлось убегать из Тифлиса. Причина была опять в молодом отце, который организовал нападение с похищением огромной суммы денег.
    Якова, сына семьи Джугашвили, воспитывали родные девушки. Като была известной портнихой и помогала семье содержать мальчика только деньгами.

    В Баку жена Сталина заболела чахоткой, которая протекала в скоротечной форме. Муж отвез её к родственникам, а сам вернулся назад. Увиделись влюбленные лишь за день до смерти Като.
    Этот брак просуществовал больше одного года, и современники свидетельствуют о том, что Иосиф очень любил свою жену. На её похоронах он сказал: « Она помогала мне быть мягче и терпимей, вместе с ней исчезли мои прекрасные чувства к людям».

    Фамилию первой жены при жизни Сталина никогда не упоминали, её имя иногда слетало с его уст только в последние годы жизни, во время унылых воспоминаний о первой любви.
    Сын от этого брака всю жизнь чувствовал на себе клеймо нелюбимого ребенка. Возможно, это происходило из-за того, что он напоминал Сталину о несчастливой любви? А может этот человек, пережив глубокую душевную драму, просто разучился любить.

    1 изображение

    первая любовь Сталина, Екатерина Сванидзе
    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.