Владел ли Сталин информацией о начале войны

  • +2
  • 153

  • image
    После окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, а историки до сих пор спорят о том, знал ли Сталин о начале войны? Если знал, то почему ничего не предпринимал?

    Изучение архивных материалов, рассказы очевидцев, предположения историков, сейчас способны дать ответы на некоторые вопросы, связанные с началом этой страшной войны.

    Я придерживаюсь версии, что Сталин, бесспорно, знал о том, что Гитлер усиленно готовится к войне, он не знал точной даты наступления.

    В предвоенные годы страна жила в напряжении, о предстоящих военных действиях со стороны немецко-фашистских войск говорили многие. Сталин получил конкретные документы о Гитлеровском плане «Барбаросса», знал о том, что идет подготовка к войне. Вот только дата превращения плана в реальность была не известна.

    Это сейчас мы знаем, что Гитлер утвердил день нападения на нашу страну еще 30.04.41 г. Наша разведка совсем не располагала фактами конкретной даты начала боевых действий. Следует отметить, что немецкая сторона всячески пыталась дезинформировать о ходе подготовки к войне, это сильно сбивало нашу разведку.

    После нескольких не достоверных докладов органов госбезопасности о начале войны, Сталин начал не слишком доверительно относиться к таким отчетам. Поэтому к их формулировке подходили очень осторожно, делая акцент на то, что эти сведения могут быть распространены только с целью запугать.

    Есть вероятность того, что органы безопасности просто не решались брать на себя ответственность за правдивость полученной информации.

    Сталин знал о войне, но её ожидали только после победы Германии над Англией, ведь СССР снабжал страну-агрессора нефтью и хлебом. По логике, Германия не стала бы вносить дестабилизацию в свои ряды. К тому же руководство СССР было заинтересовано в том, что бы война как можно дольше не начиналась. Армия нашей страны была не перевооружена.

    В некотором роде ответственность за неподготовленность наших войск к началу войны ложится и на плечи военачальников Тимошенко и Жукова. Сталин отдал приказ: укрепить государственную границу, рассредоточить и замаскировать авиацию, подготовить противовоздушную оборону. Они, получив в последний мирный вечер приказ о боевой готовности войск, не прореагировали на него должным образом. Директива была получена нашими войсками через полтора часа после наступления.

    1 изображение

    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.