Зоя Космодемянская – факты и вымысел

  • +1
  • 377

  • image
    О Зое Космодемянской миру поведал военный журналист П. Лидов, который в далекие годы Великой Отечественной войны, в газете «Правда» напечатал материал о героическом поступке советской партизанки, замученной немцами. Имя Зои вселяло веру в советских людей, это был символ борьбы и победы над врагом.

    Во времена перестройки, когда многие исторические факты начали изучаться и опровергаться, встал вопрос о том, кем же все-таки была истинная Зоя Космодемянская?

    Исследователи этой истории, не ставили в сомнение факт, что Зоя действительно была споймана и замучена до смерти врагами. Сомнение вызывала личность самой девушки. По одной из версий это была Лилия Озолина, а заметка корреспондента Лидова называлась «Таня».

    Ясность в эту историю помогла внести А. Никитина, дочь подруги Космодемянской, К. Милорадовой, которая ушла из жизни в 2007 г. Сохранившиеся военные дневники приоткрывают завесу над тайной.

    Зоя сама напросилась в партизанский отряд. Она попала в разведку, выполняя одно из заданий, была схвачена немцами. Существует версия, что первым в «лапы» врага попался товарищ Зои, Клубков, он якобы не выдержал пыток и выдал своих товарищей, выбирая сотрудничество с немцами. После войны Клубков давал путанные показания по этому вопросу, но вина его не была доказана.

    Сохранились рассказы очевидцев, о том, как девушку били, подвергали нечеловеческим пыткам, водили в одной сорочке по селу в морозный зимний день, а потом повесили на площади села. Местные жители похоронили девушку.

    Весной 1942 года, по приказу советского командования, для восстановления истины была проведена эксгумация тела захороненной девушки, которая доказала, что это действительно была Зоя Космодемянская. Это подтвердили одноклассник и мать Зои присутствовавшие во время проводимой процедуры…

    Сделанные посмертные фотографии девушки, со временем, были показаны в партизанском отряде. Знавшие Космодемянскую солдаты, подтвердили, что на фото, ушедшая на задание и не вернувшаяся партизанка.

    В истории с именем все еще проще. Зоя, часто сама в отряде представлялась, как Таня, это было имя ее любимой героини – Тани Соломахи, участницы гражданской войны. Вот почему корреспондент так назвал свою статью, и страна узнала о Тане, а не о Зое.

    Героический подвиг людей в годы Великой отечественной войны бессмертен! Отданные жизни шаг за шагом приближали победу. Вечная память героям!

    1 изображение

    Поддержать в соц сетях!

    Интересное по теме


    0 комментариев
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться
    © 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.