Можно ли работать в воскресные дни и церковные праздники?


image
Как известно, в воскресные дни и церковные праздники ничего по дому делать нельзя, но тогда, по идее, и работать (я имею ввиду ходить на работу) тоже нельзя, ведь это тоже труд физический или умственный. Но ведь так бы всех уже с работы давно уволили, да и кушать нужно ведь готовить, стирать, убирать, особенно если в субботу времени на это не было. Так что же тогда получается? Что все грешники? Или я чего-то не понимаю?

1 изображение

Поддержать в соц сетях!

Напишите ответ:


2 ответа

1 ответ

Давайте разберемся, откуда пошло такое утверждение, что в воскресные дни ничего делать нельзя? В Библии написано, что Бог сотворил небо, Землю и все живое на Земле в шесть дней, а на седьмой день почил.

До Рождества Христова, Воскресенья, как такового, не было. Седьмой день – это была суббота. Суббота на еврейском языке звучит, как «шаббат», корень этого слова «швт», что означает «покоиться», «остановиться», «воздержаться».
Поэтому, одна из Заповедей Божьих говорит о воздержании от работы в день седьмой,
т. е. в субботу, а не в воскресенье.

Но, мы не можем и не должны воспринимать Библию буквально. Дни творения Божия – это периоды определенного времени. Иисус Христос говорил, что у Бога 1 день, как 1000 лет и 1000 лет, как 1 день. Так и в этой заповеди.

Что же начали делать Евреи? Они понимали Заповедь Божью в буквальном смысле слова. Т.е. запрещали всем не только работать, но и даже лечить людей в этот день.

Иисуса Христа такое следование букве Закона очень огорчало. Вспомните Его слова: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащишь его и в субботу?». А это: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Он говорил, что добрые дела можно делать и по субботам.

Но вернемся к воскресенью. Этот день почитают все христиане, как воспоминание о Воскресении Господнем. Получается, по нашему календарю – он является седьмым по счету. Поэтому, именно в этот день стоит подумать о Боге и отдохнуть от всей мирской суеты. Сходить в храм или предаться медитации (все зависит от религии).

Для любого человека требуется отдых. И Заповеди Господни, не для того, чтобы запретить, а для того, чтобы человеку было легко жить в любви и гармонии с самим собой и Богом.

Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям, любите все краски жизни.
Делайте добрые дела, благодарите Бога за выходной день, радуйтесь и отдыхайте душой и телом – вы не согрешите.

2 ответ

Современные священники говорят, что в воскресенье и в дни церковных праздников нужно утром быть обязательно на Литургии, участвовать в служении Богу. А вообще в идеале уже с вечера субботы, так как в субботний вечер начинают служить Всенощную, а следующим утром продолжение службы — Литургия. Помолившись на службе, поблагодарив Бога за все блага, радости и беды, можно ближе к вечеру приступать к своим делам, если они так неотложны. Что касается работы в этот день, то что делать тому, кто в этот день дежурит в свою смену? 
Я почти полгода к своему будущему мужу ездила по воскресеньям в армию навещать, что делать? Ведь встреча с солдатами разрешается только по воскресным дням. И чтобы была возможность храм посещать, приходилось это делать каждую субботу. Благо по субботам в храмах тоже идет служба. Наверное, Богу будет угодно, если воскресный рабочий день мы наверстаем другими днями или сходим заранее, особенно в день церковного праздника. 
А если начало рабочей смены в 10 утра и до работы ехать недалеко? То ведь можно сходить на раннюю службу, которая обычно в 7 часов начинается (во всяком случае в Москве). 
Священники говорят, что некоторые благочестивые хозяйки, чтобы не обременять своим хождением в храм семью, готовит с вечера еду, а утром тихонечко встают пораньше и на раннюю службу бегут. Часов в 9-10 уже дома. И с Богом побыть успевают, и с семьей. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрироваться

Интересное по теме


    • 18.05.2020 10:58
    0
    ответов

    Чем стоит заняться на карантине дома

    В наше время во всех странах присутствует пандемия коронавируса. Из-за этого мы должны сидеть на карантине. Чем можно заняться в эти дни? Обязательно почитайте хорошую статью чем заняться на карантине на представленную тематику. Из неё вы почерпнете много ценных данных. Точнее получиться познакомиться с заработком в интернете новичкам. Проанализируете наиболее реальные схемы, как заработать

    Компания детских праздников по наиболее выгодной цене

    Каждый малыш мечтает, чтобы его детский праздник запомнился на долгое время. В связи с этим нужно сделать торжество малыша — запоминающимся. В столице есть одно популярное агенство праздников, в котором действуют грамотные артисты. В агентстве доступен для заказа: фокусник на детский день рождения, аниматор на день рождения и другие герои. В арсенале организации приблизительно 150 разных костюмов,
    • 29.10.2016 14:50
    0
    ответов

    Как повысить продуктивность на работе

    Нередко люди понимают, что их рабочие дни проходят быстро и безрезультативно. Однако существуют способы, с помощью которых можно стать продуктивным и с пользой использовать часы, отведенные для выполнения задач. Они основаны на особенностях деятельности мозга утром, днем и вечером. Именно их и стоит использовать для распределения дел во время всего дня. 1. Активно используйте первые три часа
    image

    Самая простая работа в чужой стране, чтобы выжить, какая она?

    Денежные единицы, или знаки, во все времена не только показывали уровень благосостояния отдельного семейства или человека, но и заставляли это самое благосостояние напрямую от них зависеть. В незнакомых условиях чужой страны довольно трудно найти место работы, а как следствие, приток новых денежных средств. Но чтобы питаться, иметь крышу над головой, иметь одежду, нужно все же хоть как-то их
    image

    • 30.11.2015 20:02
    0
    ответов

    Хакки яко или в компании сотни демонов

    Чем глубже вникаешь в многообразие местных японских легенд, тем больше подтверждений находит теория, что в Стране восходящего солнца даже детские песенки, пришедшие из Средневековья, больше напоминают кровавые обряды с обязательным выходом в финале какого-нибудь существа с определёнными гастрономическими пристрастиями – может и певцом пообедать, а может и его врагом закусить. Однако, в этом же
    image

© 2015 UznaMania.ru Все права защищены в соответствии с законом. Использование авторских материалов сайта без согласования с авторами запрещается.